clarapoddaTifo e tensioni delle grandi occasioni ai Campionati Europei di Lignano durante le due semifinali che hanno visto impegnati gli ultimi due azzurri in gara: Andrea Borgato contro l’inglese Paul Davies in classe 1 maschile e Clara Podda contro la francese Isabelle Lafaye in classe 2. L’epilogo è stato Podda vincente, e dunque d’argento, che in finale affronterà la grande favorita, la russa Pushpasheva, e Borgato sconfitto sul campo 3-2 dall’inglese  ma non nel merito in quanto l’azzurro, che ha patito solo la maggior resistenza fisica dell’avversario, ha senz’altro effettuato le giocate più spettacolari ed avrebbe meritato il successo. Cominciando da Andrea, l’azzurro parte alla grande e macinando giocate di altissima classe va avanti 2-0 nel tripudio dei tifosi che già lo vedono in finale. Purtroppo già al termine del secondo set il giocatore italiano  appare un po’ più stanco dell’avversario che risulterà essere un vero e proprio diesel. L’azzurro, consigliato e sostenuto da Arcigli in panchina, ha grandi chance ma perde il terzo set  10- 12 e poi il quarto  13-15.  Il quinto lo vede sempre in partita ma sul 10-9 per l’inglese la tensione gli fa sbagliare il servizio che consegnare la vittoria all’avversario. Andrea simpaticamente si porta la racchetta alla tempia mimando il suo suicidio sportivo a commento di una prestazione comunque eccezionale che già ieri con il bronzo lo aveva iscritto nella storia paralimpica italiana dell’Europeo.

Altrettanto duro ma con un percorso diverso e soprattutto vincente, l’incontro che ha dato l’argento matematico a Clara Podda, la plurimedagliata azzurra, che ha battuto 3-2 una delle sue tradizionali avversarie, la francese Lafaye. Inizio in sordina per la giocatrice azzurra che perde il primo parziale. Dopo il conciliabolo di rito col tecnico Donato Gallo, Clara rientra in campo più attenta e soprattutto con la grinta che tutti le riconoscono. La partita cambia e l’azzurra si porta avanti per 2-1 ed ha la grande occasione di chiudere quando nel quarto set si porta in vantaggio 10-6. Purtroppo come spesso accade la fretta di vincere non è buona consigliera, una serie di errori della Podda consegnano la vittoria alla francese per 12-10  che torna così in pista. Il quinto set si gioca punto a punto, l’azzurra non perde il filo del discorso ed alla fine vince sull’11-9 con la francese che sbaglia l’ultimo servizio… proprio come a pochi metri di distanza su un altro campo ha fatto Borgato poco dopo a vantaggio dell’inglese. E’ il fascino e la casualità di questo sport. Due grandi prestazioni ma Podda in finale tra un paio d’ore e Borgato sul podio col suo ottimo bronzo ma forse con davanti una notte insonne ed agitata ripensando all'incontro.