Daniele Pinto A4 Verzuolo 2018 2019 2Dopo la vittoria piuttosto sorprendente di ieri della Top Spin Messina sui campioni d'Italia dell'Apuania Carrara, nella seconda semifinale playoff l'A4 Verzuolo Tonoli-Scotta ha ottenuto uno dei risultati più a sensazione degli ultimi anni, battendo per 4-1 la capolista della regular season Aon Milano Sport. Serata clamorosa per la squadra guidata in panchina da Valentino Piacentini e per i suoi tifosi, che ora possono sognare il bis della finale scudetto del 2010.

Il primo successo è stato ottenuto dal più giovane degli ospiti, Matteo Mutti, che, contro il più esperto degli avversari, Yaroslav Zhmudenko, ha dominato il primo set (11-4). Nel secondo il mantovano ha sempre comandato, ampliando il margine fino a sei set-point (10-4). L'ucraino è stato bravo a neutralizzare i primi cinque e ha ceduto all'ultimo.

Nel terzo parziale Zhmudenko è passato a condurre (6-4), ma con cinque punti consecutivi Mutti ha ribaltato il punteggio (9-6). È stato rimontato e si è guadagnato il match-point (10-9), concretizzandolo subito.

Fra Alessandro Baciocchi e Guo Ze si è assistto a battaglia entusiasmante. L'atleta locale dal 4-4 è salito sul 6-4 e poi sul 10-5, sfruttando la prima chance. Nel secondo parziale il cinese ha preso il largo (6-2) e non ha mai sofferto, chiudendo agevolmente.

Nella terza frazione il perugino è stato bravo a recuperare dal 4-6 al 7-5 e dal 9-9 si è visto annullare tre set-point in sequenza e ha capitalizzato il quarto. Nel quarto set si è lottato fino al 5-5, poi Guo Ze ha imposto un break di 6-1. Baciocchi ha iniziato la "bella" a cannone (4-0) e l'asiatico si è riscattato, andando al cambio di campo avanti (5-4). Ha continuato fino al 7-5 e questa volta è toccato al beniamino di casa calare un poker consecutivo (9-7) e non fermarsi più.

Nel derby azzurro Daniele Pinto (nella foto) nel parziale di apertura ha sempre inseguito e ha messo a segno il colpo di coda decisivo sul 6-9, portandosi in parità e poi al set-point, subito sfruttato. Nella seconda frazione il novarese ha invece fatto corsa di testa, non consentendo mai all'avversario di rientrare.

Mutti ha avuto una reazione d'orgoglio e il terzo set è filato via liscio a suo favore. Nel quarto invece è tornato in testa Pinto, che dal 4-3 ha ottenuto cinque punti di seguito. Mutti gli ha risposto con un 6-0 e ha impattato (9-9). Pinto lo ha arginato e per due volte ha avuto il match-point, senza sfruttarlo (10-9 e 11-10). Mutti a sua volta non ha approfittato di due set-point (12-11 e 13-12) e alla fine ha dovuto cedere.

Zhmudenko e Guo Ze sono tornati in campo per riscattare le sconfitte precedenti e l'ucraino è scattato sul 4-1 ed è riuscito a non farsi mai raggiungere. Dei tre set-point (10-7) il cinese ha annullato solo il primo. Nel secondo parziale Guo Ze è stato avanti fino al 4-3, poi ha incassato un break di 5-0 e non si è ripreso. Nel terzo, invece, l'asiatico ha ribaltato lo 0-2 iniziale e ha sempre condotto, soffrendo solo alla fine, quando il rivale gli ha salvato due dei tre set-point.

Guo Ze ha insistito nel quarto set (5-0) e lo ha portato a casa senza patemi. Nel quinto e decisivo Zhmudenko ha cambiato campo sul 5-2 ed è stato rimontato (5-8). Ha a sua volta recuperato e ha avuto due match-point (10-8), chiudendo al primo.

Nella rivincita della semifinale degli Assoluti, Matteo Mutti è partito indietro (1-3), ha colmato il gap e dal 4-4 ha conquistato un margine (7-4) che ha confermato fino al termine. Nel secondo set Pinto ha allungato da 4-3 a 8-3 e dal 9-4 è stato riassorbito (9-8), per salire a due set-point e imporsi al secondo.

Nel terzo parziale il novarese ha guidato fino all'8-7, per poi essere scavalcato. Ha fronteggiato con successo due set-point (8-10) e al suo primo non ha perdonato. Anche la quarta frazione è stata all'insegna di Pinto, che ha regalato ai suoi colori un 4-1 che sa di vera impresa sportiva. La prima sconfitta stagionale dei milanesi arriva nel momento più delicato e al ritorno ci vorrà qualcosa di speciale per andare in finale.

Yaroslav Zhmudenko - Matteo Mutti 0-3 (4-11, 9-11, 9-11)

Alessandro Baciocchi - Guo Ze 3-2 (11-6, 5-11, 14-12, 6-11, 11-9)

Daniele Pinto - Leonardo Mutti 3-1 (11-9, 11-6, 6-11, 16-14)

Yaroslav Zhmudenko - Guo Ze 3-2 (11-8, 11-6, 9-11, 6-11, 11-8)

Daniele Pinto - Matteo Mutti 3-1 (6-11, 11-9, 12-10, 11-8)