Giornata con chiaro scuri la seconda ai campionati mondiali a squadre di Dortmund per i colori azzurri. Seconda e terza vittoria per gli azzurri mentre le ragazze hanno subito una doppia sconfitta. La squadra di Nannoni ha battuto l’Iran per 3-1 con due punti di Stoyanov e d uno di Stefano Tomasi. Sconfitta iniziale per Marco Rech senza grandi chance con il miglior iraniano, Alamiyam n. 89 al mondo,  poi due incontri molto difficili portati a casa da Stoynanov e da Tomasi con due 3-2 di grande spessore agonistico che dimostrano il grande impegno con cui la squadra azzurra sta disputando questa fase iniziale del torneo mondiale. Nel quarto incontro poi capolavoro di Stoyanov che ha battuto con una ottima prestazione il giocatore iraniano autore del punto iniziale per la squadra avversaria, atleta di più di cento posizioni di ranking migliore.
Nella seconda partita gli azzurri hanno sconfitto nettamente l’Olanda con tre risultati tutti molto netti, certamente segno di superiorità da parte dei nostri giocatori ma anche di concentrazione nel superare gli ostacoli anche quando gli avversari non hanno nulla da perdere.
La giornata della squadra femminile è stata invece, come già si sapeva caratterizzata nel bene e nel male dalla nostra giocatrice più forte, Wenling Tan Monfardini che nel primo incontro ha regalato il punto alle avversarie israeliane non riuscendo a mettere a punto la propria racchetta in tempo per la gara, a causa sembra di insormontabili problemi di incollaggio, un incidente di percorso che certamente sorprende da parte della nostra giocatrice più famosa a livello mondiale e che però evidentemente possono capitare a chiunque. Con questa partenza ad handicap certo il morale non deve essere stato alle stelle e infatti sono arrivate la sconfitta di Vivarelli da parte della giovane e talentuosa Trosman, che tante volte abbiamo visto giocare contro le nostre nazionali giovanili. Nella terza partita un’ottima Lisa Ridolfi ha tenuto alta la bandiera battendo con grande determinazione Dana Saporta, giocatrice del nostro campionato con la maglia del Novara. Nell’ultimo incontro però nulla ha potuto Vivarelli contro la 177 al mondo Kravchenko. Peccato perché, a questi livelli, poteva essere un incontro da vincere o quanto meno da giocarsi alla pari, una situazione che con questa squadra, orfana di Stefanova non può prescindere dai due punti di Monfardini, cosa da cui invece sembriamo lontani al momento. Nell’incontro successivo la squadra azzurra è stata battuta 3-1 dall’India. Nel primo match in campo Monfardini che ha battuto 3-2 l’avversaria Kumaresan, n. 254 del ranking, in una partita thrilling che conduceva apparentemente 2-0 in modo tranquillo e che invece è cambiata totalmente nei set successivi con l’indiana che ha costretto a quinto set l’azzurra dopo una rimonta fatta di set vinti ai vantaggi. Dopo questa faticata, nel secondo incontro l’indiana Das Mouma, 228 al mondo ha sconfitto 3-1 la Vivarelli che ha cercato di contrastarla ma senza andare oltre il set vinto. Nella terza partita l’avversaria di turno si chiama Ghatak ed è sconfitta netta per la Ridolfi che riesce a giocare alla pari solo nel primo set per poi cedere senza chance negli altri due. Nel quarto incontro torna in campo la Vivarelli che nulla può contro la Kumaresan che la batte 3-0 e solo un set giocato in equilibrio.

IRAN – ITALIA 1-3
ALAMIYAN Noshad   MARCO RECH DALDOSSO 3-0 6, 8, 11
NOROOZI Afshin NIAGOL STOYANOV 2-3 11-4, 8-11, 11-8, 11-13, 6-11
AKHLAGHPASAND Mohammadreza STEFANO TOMASI 2-3 7-11, 11-9, 7-11, 11-5, 10-12
ALAMIYAN Noshad NIAGOL STOYANOV 1-3 9-11, 11-4, 10-12, 8-11

ITALIA-OLANDA 3-0
TER LUUN Casper MARCO RECH DALDOSSO 0-3 4,9,8
DE VRIES Boris NIAGOL STOYANOV 0-3  4,11,4