Era la giornata decisiva oggi ai Campionati Europei Giovanili di Kazan nella competizione a squadre in corso di svolgimento. La nostra squadra junior maschile, la più accreditata di possibilità a livello europeo non delude e si conferma in lotta conquistando un posto tra le migliori otto. Approdata tra le migliori sedici come vincitrice del proprio girone e testa di serie, la squadra formata da Seretti, Mutti, Pavan e Baciocchi ha oggi superato la Serbia conquistando i quarti di finale dove domani alle ore 11 italiane (le 13 a Kazan affronterà la Russia per un posto sul podio). L’incontro odierno era cominciato male con Seretti sconfitto per 3-1 da Subotic. L’azzurro vince il primo ma poi non riesce a mantenere la propria superiorità cedendo due parziali all’avversario e quando nel quarto gioca alla pari è ormai troppo tardi e perde ai vantaggi. Nel secondo incontro Mutti rimette le cose a posto battendo per 3-1 Majstorovic. Il talento di Castel Gofredo si fa sorprendere nel primo set ma poi trova la misura giusta e infila tre set che mettono all’angolo l’avversario. Nel terzo incontro capolavoro di Federico Pavan che continua la sua striscia vincente a questi europei battendo per 3-2 il serbo Nadjnemedi. L’incontro è altalenante e avvincente ma Pavan non si lascia distrarre dall’avvicendarsi dei risultati portando a casa il risultato che ci serve per passare in vantaggio. Con l’Italia avanti 2-1 rientra in campo Mutti contro Subotic, l’atleta giustiziere di Seretti. Il match è molto duro. Il nostro azzurro perde il primo set ai vantaggi. Poi ancora una volta si dimostra grande strtega, riesce a leggere bene la partita ed a mettere in pratica i suggerimenti dei tecnici e per il serbo non c’è più nulla da fare. La partita resta aperta ma Leo vince tutti i tre set in fila di cui due ai vantaggi per 11-9. E’ il Mutti che conosciamo. L’Italia è nei quarti.
La squadra cadetti che aveva avuto difficoltà ad imporsi durante gli incontri del girone iniziale ha perso sul filo di lana anche l’occasione play off perdendo per 3-2 con l’Ucraina una partita che stavamo conducendo per 2-1 e che invece non abbiamo portato a casa. Il primo punto è stato di Marcato su Timofieiev, per 3-0 anche se con due set ai vantaggi. Nel secondo incontro pareggio di Samokysh che strapazza il nostro Perri con un secco 3-0. Nella terza partita il nostro doppio, Marcato e Piccolin Jordy, rendono pan per focaccia agli avversari, vincono 3-0 e ci riportano in vantaggio. Nel quarto incontro  Samokysh si conferma più forte e batte anche Marcato, però si spera perché nella bella tocca a Perri affrontare Tymofieiev, l’atleta già sconfitto da Marcato per 3-0. Purtroppo invece il punto dopo un iniziale equilibrio prende la direzione dell’ucraino fino al 3-1 finale.
La squadra cadette dopo l’ottima vittoria nel girone hanno affrontato per il tabellone la Finlandia che hanno superato con grande autorità vincendo per 3-0 lasciando solo un set alle avversarie. I punti di Piccolin Giorgia, Bracco e del doppio formato da Piccolin e Trotti Francesca. Arrivate nei sedici il tabellone ci ha assegnato un avversario ostico e difficile, Israele, che dispone di un gioiello come la Trosman. La partita si è messa male fin dall’inizio con Giorgia Piccolin sconfitta nel primo incontro dalla Gelman, per 3-0, anche se l’azzurra è stata in partita in tutti i set. Nel secondo punto tocca alla Bracco affrontare la Trosman. L’azzurra di Genova vince ai vantaggi il primo set col suo solito piglio combattivo. Poi però nei due set successivi la classe dell’israeliana ha il sopravvento. Nel quarto set di nuovo grande equilibrio ma alla fine la Trosman vince 12-10. Italia sotto 2-0. Nella terza partita il nostro doppio gioca un ottimo match ma non va oltre la sconfitta per 3-2 nonostante le tante chance di potercela fare e riaccendere le speranze. Peccato, le cadette ora giocheranno per le posizioni dal 9 al 16.
La squadra junior femminile, la prima ad aver ben impressionato due giorni fa vincendo il proprio girone, ha subito la stessa sorte delle più piccole cadette. Bene nell’incontro di play off per l’accesso al tabellone nel quale hanno sconfitto per 3-1 la Bulgaria. Punti realizzati due da Vivarelli ed uno da Colantoni. Nel primo incontro Elisa Trotti perde 3-2 dalla Remzi, 11-9 al quinto, dopo aver dato l’impressione di essere più forte dell’avversaria. Nel secondo incontro netto 3-0 della Vivarelli alla Yaneva e poi altrettanto netto successo della Colantoni sulla Petrova. Nel punto decisivo Vivarelli porta a casa una bella vittoria sulla Remzi per 3-0 in tre set comunque più equilibrati di quanto dica il secco risultato che porta la squadra nel tabellone di 16. Qui le azzurre hanno affrontato la Polonia in un incontro che, come vedreme è stato tutto sul filo del rasoio. La prima partita ha visto di fronte Elisa Trotti e la Kusinska. L’azzurra parte forte e vince due set con sicurezza. Nel terzo subisce la reazione dell’avversaria e perde ai vantaggi 11-9. Il successo galvanizza la polacca che vince anche il quarto. Ci vuole la bella. Trotti per fortuna riesce a ritrovare il filo del discorso e vince. Nella seconda partita il copione è più o meno lo stesso ma non l’esito. Vivarelli contro Slifirczyk. L’azzurra perde il primo e vince i due set successivi portandosi sul 2-1. Nel quarto set non riesce a chiudere e perde 12-10. Una sconfitta che pesa anche sull’ultimo set che la vede sconfitta per 11-7. Sull’1 a 1 terzo incontro e terzo 3-2. Colantoni contro Krzewicka. L’azzurra va sotto 2 set a zero. Poi, con la voglia di far bene e l’imprevedibilità che sempre la caratterizza recupera vincendo i due set successivi rimettendo tutto in gioco. Purtroppo la vena positiva si esaurisce qui e nel quinto non va oltre gli otto punti. 2-1 per la Polonia. Torna in campo Vivarelli contro la Kusinska già sconfitta sil filo di lana da Trotti. Il match è sostanzialmente pari con tutti i set ai vantaggio tranne l’ultimo che finisce con otto punti dell’azzurra ma, purtroppo, il risultato finale è 3-1 per la polacca. Italia anche qui relegata a giocare per le posizioni dal 9 al 16.