Seconda giornata di gare della competizione a squadre ai Campionati Europei Giovanili di Kazan in Russia. Dopo il successo iniziale delle junior azzurre ieri, vincitrici del proprio girone iniziale, oggi la squadra maschile junior e quella cadette dell’Italia si sono confermate gruppi molto competitivi vincendo ciascuna il proprio girone.
Nelle due partite disputate oggi gli azzurri junior, dopo il grande successo sul Belgio di ieri, hanno prima sconfitto la Repubblica Ceca per 3-1 con un punto ciascuno di Leonardo Mutti, Federico Pavan e Damiano Seretti con quest’ultimo che aveva perso il primo incontro con Bajger dando un momentaneo vantaggio agli avversari. Secca la vittoria di Mutti con Seibert che lo ha impegnato solo nel primo set; di misura e sofferta, ma per questo ancor più importante, la vittoria di Pavan su Benes per 3-2 e infine punto finale per 3-0 di Seretti ancora su Seibert. Nel secondo incontro odierno, con la Croazia, partita vinta per 3-2, i tecnici azzurri lasciavano a riposo Mutti sostituendolo con Alessandro Baciocchi che ha fatto così il suo esordio in un europeo da junior.  Primo punto conquistato da Pavan che ha regolato Runjic con un 3-1. Nel secondo incontro il talento croato Fucec ha avuto la meglio su Baciocchi ma soltanto per 3-2 e 13-11 al quinto dopo che l’azzurro era stato in vantaggio per 2-1. Nella terza partita Seretti è stato sconfitto da Cipin per 3-1, un risultato che ha dato il vantaggio per 2-1 alla Croazia costringendo gli azzurri ad un recupero che hanno saputo interpretare nella maniera migliore. Prima Baciocchi infatti batteva per 3-0 Runijc in tre set giocati tutti in grande equlibrio e poi un grande Pavan portava a casa il risultato finale battendo per 3-1 Fucec dimostrando di attraversare un ottimo momento. Azzurri dunque vincitori del proprio girone nel quale hanno incontrato e battuto autorevolmente avversari di tre Paesi con grandi tradizioni. C'è fiducia.
Niente da fare invece per i cadetti che hanno perso oggi anche il loro terzo incontro, sconfitti dal’Ungheria, per 3-1. Jordy Piccolin ha iniziato perdendo 3-1 da Sabjan un incontro nel quale l’azzurro, dopo aver vinto il primo set, ha avuto grandi chance ma ha perso per due volte ai vantaggi. Stesso discorso per Luca Bressan sconfitto da Ecseki col quale ha giocato alla pari in due dei tre parziali. Il doppio azzurro, Piccolin e Marcato, hanno poi ridato speranza agli azzurrini vincendo il proprio punto con un bel 3-2 con tanto di 13-11 finale. Poi però non c’è stato niente da fare per Piccolin che ha perso da Ecseki.
Altro successo con la S maiuscola, la vittoria del girone da parte delle cadette azzurre, che oggi hanno liquidato nell’ordine prima il Belgio, squadra testa di serie del girone, e poi l’Ucraina. Il Belgio è stato battuto per 3-1 con due punti di Giorgia Piccolin ed uno del doppio formato dalla stessa Piccolin e da Francesca Trotti. Nel primo incontro successo sicuro della Piccolin sulla Loyen per 3-0; nel secondo Bianca Bracco veniva sconfitta per 3-2 dall’italo-belga Marchetti in una partita a fasi molto alterne; il doppio riportava l’Italia in vantaggio vincendo il suo punto per 3-1. Toccava infine al gioiello del Tramin, Giorgia Piccolin, conquistare il punto decisivo che lanciava le azzurrine in testa alla classifica. Nella seconda partita odierna le cadette hanno poi sconfitto con un netto 3-0 anche l’Ucraina con un punto ciascuno di Bracco e di Piccolin ed uno del doppio dimostrando di essere la squadra più forte di questo girone e di poter guardare avanti con fiducia.