dsc 6884 alessandro baciocchi italy jbtLa Francia Campione d’Europa in carica si conferma più forte della grande Italia junior vista ieri a Vienna. Gli azzurri hanno perso 3-0 giocando al meglio delle loro possibilità. Nel primo incontro Alessandro Baciocchi contro Tristan Flore, Campione assoluto di Francia quest’anno. L’azzurro parte forte e fa subito suo il primo set contando sulla sorpresa delle sue giocate. Il tempo di raccogliere le idee e di individuare le contro misure e il francese dimostra tutta la sua classe portandosi in vantaggio due set ad uno con l’azzurro non in grado di contrastare l’avversario. Nell’ultimo set grande equilibrio, Baciocchi torna a fare “il cinese” come ieri sera ma alla fine perde 12-14. Nel secondo incontro Leonardo Mutti contro Simon Guzy, medaglia di bronzo alle olimpiadi di Singapore due anni fa. Leo gioca un po’ contratto all’inizio, frenato dal gioco avversario che gli impedisce di esprimersi come suo solito. Va sotto due a zero. Ritrova se stesso e l’entusiasmo giusto nel terzo set che vince riaprendo le speranze. Il quarto set però conferma anche in questo l’attuale superiorità del francese che comunque negli atteggiamenti di esultanza durante il match ha dimostrato di temere questo confronto con il nostro talento. Nel terzo incontro Damiano Seretti contro il n. 3 transalpino Antoine Hachard. Damiano non certo galvanizzato dai due incontri persi dai compagni parte in sordina e perde il primo con diversi errori, nel secondo ha la chance di vincere che gli sfugge mentre nel terzo ormai nessuno crede più nel miracolo e nenache lui. La Francia vince e va meritatamente in finale. Per gli azzurri ora di nuovo la Polonia sconfitta ieri che ha perso l’altra semifinale 3-0 dalla Germania, e la possibilità di fare meglio di sempre per il tennistavolo italiano in questa gara a squadre junior in un europeo.

France (FRA) - Italy (ITA) 3 : 0
180 FLORE, Tristan (FRA)    -    263 BACIOCCHI, Alessandro (ITA)
8 : 11 11 : 6 11 : 4 14 : 12   3 : 1
184 GAUZY, Simon (FRA)    -    264 MUTTI, Leonardo (ITA)
11 : 6 11 : 8 8 : 11 11 : 7   3 : 1
186 HACHARD, Antoine (FRA)    -    259 SERETTI, Damiano (ITA)
11 : 3 11 : 9 11 : 5   3 : 0

Chiude bene la squadra junior femminile che conquista la posizione 11 vincendo con l’ennesima prova positiva in questi europei la partita con la Slovacchia per 3-2. Il tecnico Andreja Ojstersek ha dato spazio a Bianca Bracco e Claudia Carassia mantenendo in campo Giorgia Piccolin diventata n.1 per l’occasione. Giorgia ha fatto due punti e la Bracco ha firmato l’ultimo decisivo per la vittoria. Molto bene Piccolin nel primo incontro che rifila in crescendo un bel 3-0 alla Barciakova. Nel secondo Bracco perde dalla Jurkova per 3-1 alla quale strappa un set ma che le appare superiore complessivamente. Nella terza partita Carassia perde 3-0 dalla Selicka con la quale ha vere chance soltanto nel set finale finito ai vantaggi. Nel quarto set la Piccolin fa valere la sua classe e la sua personalità di giocatrice affidabile e batte 3-1 la Jurkova subendone un po’ il gioco soltanto nei primi due parziali e poi superandola con decisione e qualità negli altri due. Due pari. Alla Bracco la responsabilità di cercare la vittoria contro la Barciakova. L’azzurra gioca come al solito con entusiasmo e volontà. Vince, va sotto, reagisce e alla fine con due set finali da incorniciare porta a casa la vittoria che posizione definitivamente le azzurre in undicesima posizione, alla fine soddisfatte per i loro miglioramenti sia a livello di singoli che di squadra.

Italy (ITA) - Slovakia (SVK) 3 : 2
273 PICCOLIN, Giorgia (ITA)    -    509 BARCIAKOVA, Lubica (SVK)
11 : 9 11 : 8 11 : 7   3 : 0
270 BRACCO, Bianca (ITA)    -    507 JURKOVA, Eva (SVK)
4 : 11 7 : 11 11 : 6 4 : 11   1 : 3
268 CARASSIA, Claudia (ITA)    -    508 SELICKA, Silvia (SVK)
7 : 11 4 : 11 9 : 11   0 : 3
273 PICCOLIN, Giorgia (ITA)    -    507 JURKOVA, Eva (SVK)
11 : 9 6 : 11 11 : 7 11 : 6   3 : 1
270 BRACCO, Bianca (ITA)    -    509 BARCIAKOVA, Lubica (SVK)
11 : 5 7 : 11 6 : 11 11 : 5 11 : 6 3 : 2

La nazionale cadette ha perso la semifinale per il 17° posto che avrebbe consentito di giocare in prima fascia alle azzurrine nella prossima edizione dei Campionati Europei Giovanili. La sconfitta è arrivata dalla Repubblica Ceca che ci ha battuto 3-2, veramente per un soffio. La partita ha visto perdere il primo incontro a Cristina Dumitrache per 3-1 dalla Kmetova. Nel secondo incontro Francesca Trotti ha ristabilito le distanze vincendo 3-0 sulla Kapounova amministrando bene anche due set finiti ai vantaggi. Sull’uno a uno poteva diventare decisivo il doppio. Gatti schiera per la prima volta in questi Europei la Trotti insieme allaq Dumitrache. Le azzurrine lo giocano bene, recuperando due volte lo svantaggio e vincono 3-2 portando la squadra sul 2-1. Nel quarto incontro partita durissima tra la Trotti e e la Kmetova con i primi quattro set che finiscono tutti ai vantaggi e provocano l’espulsione di Gatti dall’incontro. L’azzurra perde 3-2 e la palla passa alla Dumitrache che affronta per ilpunto decissivo la Kapounova. Cristiana va sotto due a zero e non sembra in grado di contrastare l’avversaria. Poi all’improvviso c’è un viraggio, dovuto forse alla partita data per persa e la miglior Dumitrache vista a questi europei fino a questo momento recupera il risultato fino al 2-2 vincendo due set per 11-9. La rimonta provoca l’espulsione anche del tecnico delle ceche. Gioca bene Cristiana, sostenuta a gran voce dalle sue compagne in panchina, ma alla fine perde 13-11, peccato avrebbe meritato si portare a casa questo risultato dopo tante lacrime versate in questi giorni. Dopo due ore e mezza di questa battaglia sportiva, per le cadette ora c’è la Bulgaria per l’assegnazione della posizione 19 e 20.

Czech Republic (CZE) - Italy (ITA) 3 : 2
121 KMETOVA, Veronika (CZE)    -    269 DUMITRACHE, Cristiana (ITA)
8 : 11 11 : 5 11 : 9 11 : 6   3 : 1
126 KAPOUNOVA, Barbora (CZE)    -    271 TROTTI, Francesca (ITA)
11 : 13 4 : 11 11 : 13   0 : 3