Top Spin Messina Fontalba alla Europe Cup 2021La Top Spin Messina Fontalba ha esordito questa mattina a Varaždin, in Croazia, nella fase finale della Europe Cup. La squadra di coach Wang Hong Liang nel Gruppo B ha affrontato subito i francesi dell'AS Pontoise Cergy, una dellle grandi società continentali, capace di aggiudicarsi due Champions League nel 2014 e nel 2016, e ha combattuto alla pari, cedendo per 3-1.

Nel primo singolare Andrea Landieu ha sfidato il suo connazionale Quentin Robinot e ha subito inseguito (1-6). Sul 3-10 ha annullato i primi tre set-point.

Nel secondo parziale il portacolori messinese si è portato sul 3-1 ed è stato recuperato (3-3). Dal 6-6 Robinot è scattato (8-6), si è procurato due palle set (10-8) e ha sfruttato la prima. Anche nella terza frazione Landrieu ha preso il comando (5-3), ha incrementato il margine (7-4) ed è salito a cinque set-point (10-5), concretizzando il primo.

Al ritorno al tavolo Robinot ha riassunto il controllo delle operazioni (3-0) e Liang ha chiamato timeout. Il suo atleta ha rimontato da 0-4 a 3-4 e dal 4-6 ha ribaltato la situazione (9-6). Ha avuto tre chance (10-7) e con il servizio ha chiuso alla prima.

Si è andati al quinto set, sulla distanza dei sei punti, con "sudden death" sul 5-5. Landrieu ha vinto i primi due e la panchina transalpina è ricorsa al minuto di sospensione. Ha aumentato il vantaggio (4-0) e, dopo il rientro di Robinot (4-3), al termine di uno scambio mozzafiato si è guadagnato tre match-point. Al primo ha liberato la sua esultanza.

João Monteiro è partito in salita (0-5) contro Patrick Baum e il primo set è scivolato via. Nel secondo il portoghese ha preso quota (3-1) ed è stato raggiunto (3-3). Dal 5-5 il tedesco è andato in testa (7-5 e poi 9-6). Sul 10-6 si è visto cancellare i quattro set-point e altri tre successivi (11-10, 13-12 e 15-14). Ne ha neutralizzati tre a Monteiro (11-12, 13-14 e 15-16) e all'ottava opportunità (17-16) ha finalmente colto l'occasione.

Il lusitano è ripartito lanciato (3-0), ma è stato agganciato e superato (5-6). Pronto è arrivato il timeout, che non è bastato (5-10). Baum ha concluso subito. Terza sconfitta consecutiva per Monteiro, dopo le due subite in campionato, al rientro in seguito a un infortunio.

Nell'incontro fra i  numeri 3, Marco Rech Daldosso ha rimontato Adrien Mattenet da 0-2 a 3-2 e dal 4-4 ha allungato (10-4),approfittando del primo set-point. Nel secondo parziale il campione italiano assoluto ha continuato a comandare (5-1) e, sulla reazione del francese (7-5), ha riampliato il gap (9-5) e ha conquistato quattro set-point (10-6), capitalizzando il secondo.

Mattenet nella terza frazione ha assunto l'iniziativa (4-1), è stato riavvicinato (6-4) e ha ripreso il largo (10-4). Alla seconda palla set è rientrato in partita. Ha proseguito in testa (3-1) e il mantovano, con un punto clamoroso, lo ha appaiato (3-3), risalendo anche da 3-5 a 5-5. Il francese è scappato nuovamente (9-5) e si è issato a quattro set-point (10-6). Annullati i primi due si è rifugiato nel timeout. Anche il terzo è sfumato, il quarto ha invece rinviato il verdetto alla "bella", nella quale Mattenet ha fatto il break (3-0), portandosi subito a metà dell'opera. Al termine del timeout chiamato da Liang, ha completato il suo compito.

Fra Landrieu e Baum è stata subito lotta (9-9). Il tedesco si è annesso il set-point, salvato, è stato poi il turno di Landrieu (11-10), che ha fatto meglio. Partenza lampo la sua nel secondo parziale (4-0), con allungo sul 6-1. Sulla risalita del tedesco (7-5), ha riaccelerato (10-5). Il timeout messinese ha interrotto il gioco, dopo i primi tre set-point annullati. Anche il quarto è volato via, mentre l'ultimo ha consegnato il 2-0 al francese.

Baum, con le spalle al muro, ha rialzato la testa (8-2) e sull-8-5 si è chiamato il tempo tecnico. Landrieu ha rosicchiato altri due punti (7-8), poi il teutonico ha messo in fila tre set-point e il primo gli ha dato ragione. L'avvio del quarto parziale è stato tutto suo  (6-0) e per la terza volta si è andati al set decisivo. Anche in questo caso ha avuto la meglio il rimontante Baum e i transalpini hanno tagliato il traguardo.

Questa sera alle ore 18,30 i siciliani disputeranno il match decisivo per l'accesso ai quarti di finale di domani. Saranno opposti agli slovacchi dell'SK Vydrany (in diretta streaming al link https://www.ettu.tv/en-int/playerpage/555636), che ieri hanno perso per 3-0 contro il Pontoise.

Andrea Landrieu - Quentin Robinot 3-2 (6-11, 8-11, 11-5, 11-7, 6-3)

João Monteiro - Patrick Baum 0-3 (6-11, 16-18, 5-11)

Marco Rech Daldosso - Adrien Mattenet 2-3 (11-4, 11-7, 5-11, 9-11, 3-6)

Andrea Landrieu - Patrick Baum 2-3 (12-10, 11-9, 7-11, 4-11, 2-6)

Nella foto la Top Spin Messina Fontalba, da sinistra Andrea Landrieu, João Monteiro, Marco Rech Daldosso, il direttore sportivo Roberto Gullo, Jordy Piccolin, il tecnico Wang Hong Liang e il preparatore atletico Enrico Rech Daldosso