Niagol Stoyanov Challenge Plus Portugal Open 2020 2La seconda giornata del Torneo Mondiale di Qualificazione Olimpica di Doha si è aperta per l’Italia con la bella notizia della vittoria di Niagol Stoyanov (nella foto), che ha conquistato l'accesso alle semifinali del tabellone della prima fase, che ammette il vincitore ai Giochi di Tokyo e il finalista sconfitto e i semifinalisti alla seconda fase.

Il n. 102 del ranking internazionale ha battuto per 4-1 (11-5, 11-4, 11-4, 8-11, 13-11) il filippino Jann Mari Nayre (n. 492), rivale molto insidioso a dispetto della classifica, e alle ore 13 affronterà, in diretta al link https://www.facebook.com/ITTFWorld/videos/141963224485610, l'ucraino Kou Lei (n. 55) per un posto in finale.

Nel primo set l’azzurro, dopo un buon avvio dell’asiatico, è scattato e non si è fatto più riprendere. Nel secondo è volato sul 5-1, è stato riavvicinato (5-4) e con sei punti di seguito ha chiuso i conti.

Il terzo parziale è stato più agevole fin da subito e Stoyanov dal 2-2 è andato via in progressione irresistibile.

Sul 3-1 per lui nella quarta frazione la panchina avversaria ha chiamato il timeout e al rientro al tavolo Nayre è passato a condurre (5-4) e dal 6-6 è andato a prendersi due set-point (10-8), sfruttando il primo.

Il quinto parziale è cominciato nel segno del filippino (4-1) e Stoyanov ha recuperato (4-4), per poi scivolare nuovamente sotto (5-9). Ha rimontato e sul 9-9 si è visto sanzionare un servizio. Non si è fatto condizionare e ha annullato il set-point (9-10) e anche il successivo (10-11), per poi concretizzare la sua prima chance (12-11)

Mihai Bobocica (n. 125 al mondo) ha affrontato il belga Florent Lambiet (n. 104) e ha subito la rimonta da 3-0 a 3-4 (11-5, 15-13, 11-5, 9-11, 5-11, 10-12, 6-11). Decisivi i due match-point mancati nel sesto parziale.

Nel primo set si è portato sul 6-2, per poi allungare ulteriormente. Nel secondo è nuovamente salito sul 5-2 e sul recupero del suo contendente (5-5) è tornato avanti (8-6) e ha avuto due set-point (10-8), che gli sono stati annullati. Cancellate anche le palle set per Lambiet (11-10 e 13-12) e la terza (12-11) di Bobo, che alla quarta (14-13) è andato a segno.

Nella terza frazione sul 3-0 per l’azzurro la panchina belga è ricorsa al minuto di sospensione. Dopo due punti del rivale, Bobocica ha riassunto il controllo (6-2) e dal 6-4 è corso ad arpionare il 3-0.

Il quarto parziale si è aperto all’insegna dell’equilibrio (3-3), poi Lambiet ha allungato (6-3) e dal 4-7 l’azzurro lo ha agganciato (7-7). Sull’8-9 ha sbagliato il servizio, ha neutralizzato il primo set-point, non il secondo.

Sullo slancio il belga ha iniziato il quinto set all’attacco (3-0) e dal 5-2 Bobocica lo ha riappaiato (5-5). Lambiet è ripartito (10-5) e alla prima palla utile ha accorciato ulteriormente le distanze sul 2-3.

Nel sesto parziale ha ribaltato il punteggio da 0-2 a 4-2 e Lorenzo Nannoni si è avvalso del timeout. Il suo allievo ha recuperato da 3-5 a 9-5, ma Lambiet ha reagito (9-8). Il servizio ha portato Bobocica a due match-point (10-8), entrambi annullati. Per il ritardo al servizio, l’arbitro ha dato un punto di penalizzazione all’azzurro e il belga ne ha approfittato nello scambio successivo per prendersi il set.

Sulle ali dell’entusiasmo Lambiet ha cambiato campo sul 5-2 e ha incrementato il margine (7-2). Bobocica ha ricucito il gap (7-5), ma non è bastato per evitare un’amara sconfitta.