Vladimir Sidorenko campione europeo Under 21 2020Il 17enne russo Vladimir Sidorenko e la 15enne francese Prithika Pavade (nelle foto di M. Novosel) sono i nuovi campioni europei Under 21. Hanno conquistato i titoli nella quarta edizione della rassegna, che si è disputata a Varazdin, in Croazia.

Nella finale maschile Sidorenko, che era il numero uno del seeding, ha sconfitto il 19enne romeno Rares Sipos (n. 3) per 4-1 (11-9, 11-7, 9-11, 11-5, 11-4). Terzo oro continentale per lui, dopo i due fra i cadetti nel 2016 e nel 2017.

Il russo è partito indietro (1-4) e ha saputo recuperare e andare in testa (6-5). Ha insistito (8-6) e il rivale è rientrato (8-8). Sul 9-9 gli ultimi due punti sono stati suoi. Anche nel secondo parziale si è lottato (6-6), poi Sidorenko si è procurato quattro set-point (10-6) e il secondo gli ha dato ragione.

Nella terza frazione Sipos ha assunto l'iniziativa (4-2), ma ha subìto un break di 3-0 e pronto è arrivato il timeout del suo tecnico. È stato lui a recuperare da 4-6 a 8-6. Sul 9-8 Sidorenko ha sbagliato il servizio e il romeno ha sfruttato la seconda palla set.

Il quarto parziale ha visto il russo avanti (5-3), agganciato (5-5) e di nuovo in fuga (10-5). La prima chance gli ha consegnato il 3-1. Sidorenko nel quinto set ha continuato a spingere (5-1). Sul 7-3 Sipos ha sbagliato il servizio ed è stata la resa.

Prithika Pavade campionessa europea Under 21 2020Nel femminile Pavade, testa di serie numero 9, ha sconfitto per 4-2 (11-7, 14-12, 8-11, 11-4, 6-11, 11-9) la 19enne romena Andreea Dragoman, n. 1. Primo titolo europeo, che segue i due bronzi fra le cadette.

Dopo aver vinto il primo parziale, nel secondo è stata brava ad annullare due set-point all'avversaria e a imporsi alla sua seconda opportunità. Nel terzo Dragoman è scattata sul 4-1, è stata raggiunta (4-4) ed è tornata a condurre (6-4), chiudendo a suo favore.

Ha ottenuto anche i primi due punti della quarta frazione, ma la transalpina ha ribaltato la situazione (5-2) e ha ampliato il margine, creando un divario irrecuperabile. Sul 6-4 per Pavade nel quinto set, la panchina romena ha chiamato timeout e Dragoman ha ribaltato la situazione, e con un break di 7-0, ha ridotto le distanze.

Sul 3-2 la francese nel sesto parziale ha allungato (4-1) ed è stata ripresa e superata (4-5). Sul 7-7 ha capitalizzato il doppio turno di servizio (9-7). La romena ha fatto lo stesso (9-9) e Pavade, con la battuta a disposizione, si è presa lo scettro.