Aon MIlano Sport contro SantEspedito 2020 2021Dopo il successo lampo del pomeriggio della Top Spin Messina Fontalba sul Frandent Group Cus Torino, l’incontro serale della nona giornata di serie A1 maschile è stato un concentrato di equilibrio.

Alla fine a festeggiare i due punti è stato il GG Teamwear Sant’Espedito Napoli, per 4-2 sull’Aon Milano Sport, grazie alla doppietta di un bravissimo Marco Cappuccio e a una vittoria a testa di Anastasios Riniotis e Benas Skirmantas (nella foto la presentazione delle squadre, con il direttore di gara Franco Pastori).

Nelle fila milanesi le note liete sono arrivate solo da Matteo Mutti, che ha fatto il massimo, traendo certamente fiducia dalle sue prestazioni in vista della partecipazione ai Campionati Italiani Giovanili nella categoria Under 21.

Nel primo singolare Guo Ze è parso prendere il sopravvento (8-4) e ha retto fino al 10-7. Nel prosieguo Riniotis gli ha annullato i tre set-point, non ne ha sfruttati due (11-10 e 12-11) e ha prevalso al terzo (13-12).

Il cinese ha recuperato da 1-3 a 3-3 e dal 4-4 ha assunto il controllo (9-5). È stato nuovamente rimontato (9-9) e si è salvato, aggiudicandosi gli ultimi due scambi. La reazione dell’atleta di casa si è esaurita lì, perché gli scatti del greco nel terzo (7-1) e nel quarto parziale (5-1 e 8-2) hanno raffreddato le sue ambizioni di rientro in partita.

Mutti è stato costretto alla lotta da Palmieri (6-6), per poi rompere l’equilibrio a suo favore. Il napoletano nel secondo set dal 4-4 è passato a condurre (6-4) e dall’8-6 è stato superato dall’avversario (8-9). La chance di chiusura è stata per Mutti (10-9), che non l’ha mancata.

Palmieri ha provato a ribaltare il trend (4-1), ma il mantovano con un break di 4-0 e andato in testa (5-4), è stato raggiunto dal 7-5 al 7-7, si è procurato tre palle match (10-7) e ha concretizzato la terza.

Cappuccio è risalito da 1-4 a 5-4 e Luca Manca da 6-8 a 8-8 e ha poi cancellato i due set-point (8-10), cedendo al terzo (10-11). L’alfiere del Sant’Espedito nel secondo parziale dal 4-3 è sempre rimasto in vantaggio e ha raddoppiato il margine. Nel terzo è stato invece riagganciato da 5-3 a 5-5, per poi ripartire e non farsi più raggiungere.

Riniotis ha dominato nel primo set (5-1), Mutti lo ha riavvicinato da 7-3 a 7-5 e da 8-5 a 8-7, ma il finale è stato tutto suo. Nel secondo parziale i ruoli si sono invertiti ed è stato il mantovano a partire lanciato (5-1), a essere rimontato da 8-4 a 8-6 e da 9-6 a 9-9. Il greco ha avuto tre palle set (10-9, 11-10 e 14-13) e gli sono state neutralizzate, anche Mutti non ha concretizzato le sue quattro (12-11, 13-12, 15-14 e 16-15) e alla quinta (17-16) ha finalmente chiuso.

La battaglia è proseguita (8-8), poi l’atleta di casa si è preso due palle set (10-8) e ha capitalizzato la seconda. Il sussulto successivo è stato di Riniotis (4-1), il lombardo dal 4-7 si è assicurato quattro scambi di fila (8-7) e sul 9-9  è salito al match-point. L’ellenico lo ha obbligato alla nuova parità (10-10), ma il secondo assalto è andato a buon fine.

Cappuccio, dopo un inizio punto a punto (6-6), ha portato il primo set dalla sua parte. Nel secondo ha recuperato Guo Ze da 1-3 a 8-3 e ha avuto nuovamente ragione. Il cinese ha risollevato la testa (5-0) e il terzo parziale è stato a senso unico.

Nel quarto l’asiatico ha continuato a imperversare (6-1) e l’approdo alla “bella” è stata la logica conseguenza. Cappuccio ha cambiato campo sul 5-3, dal 9-5 si è ritrovato l’avversario in scia (9-8), ma ha stretto i denti e ha tagliato il traguardo.

Fra Skirmantas, che ha sostituito Palmieri, e Manca nei primi due set non c’è stata storia, perché il lituano è scappato nel primo caso sul 5-1 e nel secondo sul 5-0. Nel terzo parziale dal 4-1 è stato rimontato (4-4), per poi involarsi (8-4) e completare l’opera al secondo dei tre match-point a sua disposizione. Davvero una bella soddisfazione per la matricola guidata in panchina da Davide Guidone.

Guo Ze - Anastasios Riniotis 1-3 (12-14, 11-9, 6-11, 4-11)

Matteo Mutti - Francesco Palmieri 3-0 (11-8, 11-9, 11-9)

Luca Manca - Marco Cappuccio 0-3 (10-12, 8-11, 8-11)

Matteo Mutti - Anastasios Riniotis 3-1 (7-11, 18-16, 11-9, 12-10)

Guo Ze - Marco Cappuccio 2-3 (9-11, 5-11, 11-1, 11-4, 8-11)

Luca Manca - Benas Skirmantas 0-3 (7-11, 4-11, 8-11)