Eppan contro Cortemaggiore andata serie A1 2020 2021 2Il campionato 2020/2021 di serie A1 femminile si è aperto all’insegna del confronto fra l’Eppan Tischtennis Raiffeisen e la Teco Corte Auto Cortemaggiore e le ospiti, guidate da Olga Dzelinska, hanno ottenuto una vittoria pesante, prevalendo per 4-1.

Nel primo singolare si sono affrontare l’ungherese Maria Fazekas e Jamila Laurenti, all’esordio con le rispettive maglie, e l’atleta di casa è partita avanti (6-2). Dall’8-4, però, l’azzurra ha imposto un break di 8-0 e si è aggiudicata il set.

La magiara nel secondo parziale ha riassunto il comando (5-2) è stata ancora raggiunta (5-5), ma questa volta è stata brava a ripartire (7-5) e a procurarsi tre set-point (10-7), sfruttando il terzo.

Fazekas al ritorno al tavolo ha preso il largo (7-2), Laurenti ha leggermente recuperato (7-4), prima di lasciare gli ultimi tre punti all’avversaria. La reatina nella quarta frazione ha avuto un avvio lanciato (5-3) ed è stata ripresa e superata dall’ungherese. Ha pareggiato (7-7), il finale è stato però tutto per Fazekas, che ha chiuso i conti.

Il secondo singolare ha visto il debutto in Italia nelle fila magiostrine della russa Olga Kulikova, che ha affrontato Debora Vivarelli in una sfida in cui i servizi hanno avuto un ruolo importante. L’appianese è entrata bene nel match (5-2) e dal 6-3 ha subìto il recupero della rivale (6-6). Ha saputo riportarsi in testa e si è guadagnata due palle set, concretizzando la seconda.

Vivarelli è sembrata poter incrementare il margine, quando nel secondo set è risalita da 2-4 a 7-5. Sull’8-6 è stata invece la russa ad avere lo spunto vincente, imponendo un filotto di 4-0 e impattando le sorti alla seconda opportunità. Nel terzo parziale è stata Kulikova ad andare in crescendo e dal 5-5 a operare l’allungo decisivo. Ruggente la sua ripresa del gioco (5-1), che Vivarelli non è riuscita arginare.

Nel derby fra juniores Arianna Barani ha ribaltato la situazione da 1-3 a 6-4 ed è stata ripresa da Arianna Barani (6-6), per poi tornare in sella e completare l’opera. Nel secondo set la magiostrina dal 3-5 ha conquistato otto punti di consecutivi e ha dato vigore alla sua fuga, che nel terzo parziale è diventata inarrestabile. Sul 5-3 per Vivarelli, quattro scambi di fila favorevoli a Barani hanno portato il match in dirittura d’arrivo.

Fra Fazekas e Kulikova il primo set è stato un vero braccio di ferro, nel quale l’ungherese non ha approfittato di due chance per imporsi (10-9 e 11-10) e la russa, dopo aver mancato la prima (12-11) e andata a segno alla seconda (13-12).

La pongista della Teco nel secondo parziale ha subito rotto l’equilibrio 5-1, è stata riavvicinata (6-5) e ha trovato la forza per ripartire senza voltarsi indietro. Nella terza frazione Fazekas ha fatto ricorso a tutta la sua esperienza e dal 3-6 ha rosicchiato punto dopo punto e ha effettuato il sorpasso (8-6).

Kulikova ha reagito da par suo ed è tornata avanti (9-8), poi ha sbagliato il servizio e un comodo top di diritto sopra la rete. Set point per la magiara, che, se sfruttato, avrebbe riaperto la gara. Invece è stata la russa a neutralizzarlo con il diritto e a issarsi al match-point, sul quale il suo braccio è stato saldo.

Nel quinto singolare coach Jason Davide Luini si è affidato a Diana Styhar, al posto di Evelyn Vivarelli, per incrociare Laurenti. L’ucraina ha avuto uno scatto bruciante (7-1) e, sul ritorno della reatina (8-6), si è assicurata quattro set-point (10-6). Sono sfumati tutti, come anche il quinto (11-10). Anche la laziale ha mancato il primo (12-11) e una retina ha consegnato il sesto a Styhar (13-12), anche questo cancellato. Il secondo di Laurenti (14-13) è stato quello buono.

Styhar non si è scoraggiata e anche nel secondo parziale ha dettato il ritmo (4-1). Dal 6-2 si è ritrovata Laurenti con il fiato sul collo (6-5) e poi in parità (9-9). Con il servizio l’azzurra si è presa un set-point (10-9) e il top di diritto le ha consegnato il 2-0. Anche la terza frazione ha rispettato il copione, con Styhar a scappare sul 4-1 e Laurenti a risucchiarla (4-4).

Poi è stata l’ucraina a rimontare e ad andare al set-point (10-9), che le ha permesso di dimezzare le distanze. Nel quarto set è stata la vice campionessa europea juniores del 2019 a mettere la testa avanti (4-2) e a incrementare il vantaggio (8-3). Styhar con tre punti in sequenza ha riaperto i giochi e dopo il timeout ha ridotto ancora il distacco (8-9). Laurenti ha avuto due match-point (10-8) e al secondo ha potuto esultare.

Le altre due partite della prima giornata sono state rinviate. La Brunetti Castel Goffredo e il Tennistavolo Norbello giocheranno giovedì 21 gennaio alle 18 e il Quattro Mori Cagliari e la Polisportiva Bagnolese Panino LAB a data da destinarsi.

Maria Fazekas - Jamila Laurenti 3-1 (8-11, 11-9, 11-4, 11-7)

Debora Vivarelli - Olga Kulikova 1-3 (11-9, 9-11, 6-11, 6-11)

Evelyn Vivarelli - Arianna Barani 0-3 (8-11, 5-11, 7-11)

Maria Fazekas - Olga Kulikova 0-3 (12-14, 8-11, 10-12)

Diana Styhar - Jamila Laurenti 1-3 (13-15, 9-11, 12-10, 9-11)