Chen Weixing ITTFRipercorriamo i Campionati Mondiali Veterani di Las Vegas, una manifestazione che ha riscosso interessi e consensi. Uno dei protagonisti azzurri, Pierluigi Offredi, ha passato in rassegna i tornei di singolare, categoria per categoria, attraverso i podi e i risultati degli atleti italiani. Partiamo con il resoconto delle gare maschili

40-44 maschile

Il torneo è stato vinto dall’indonesiano Dian Jacobs, un atleta paralimpico di classe 10. Non è un'enorme disabilità, in quanto la sua mano destra è menomata, ma è comunque in grado di lanciare la palla. Ha fatto parte della squadra indonesiana normodotati per un certo numero di anni e una volta ha raggiunto gli ottavi di finale nel doppio maschile ai Mondiali. Ha fatto parte della squadra paralimpica negli ultimi dieci anni e ha vinto un bronzo alle Paralimpiadi del 2012 a Londra.

Oro: Dian Jacobs (Indonesia)

Argento: Ju Mingwei (USA)

Bronzo: Jan Hrncirik (CZE) e Thomas Keinath (SVK)

Malucchi ha passato il girone e nel tabellone ha perso al primo turno.

Venturi Bozza non ha passato il girone e ha perso al primo turno nel torneo di consolazione

rosskopf44-49 maschile

I favoriti di questa categoria erano Jorg Rosskopf e Chen Weixing (nella foto), che infatti si sono incontrati in finale, anche se Yeh Chi-Shan di Taiwan, dopo aver conquistato il quarto set con Rosskopf per 11-3, lo ha fatto soffrire nella quinta partita. Chen, grande difensore con puntini lunghi sul rovescio e fortissimo attaccante di dritto, ha dominato la finale.

Oro: Chen Weixing (AUT)

Argento: Jorg Rosskopf (GER)

Bronzo: Mats Kallberg (SWE) e Yeh Chi-Shan (TPE)

Barbadori ha passato il girone e nel tabellone ha perso al primo turno.

Bertolotto ha passato il girone e ha perso nei trentaduesimi nel torneo principale.

Roncolato ha passato il girone e ha perso nei trentaduesimi nel torneo principale.

Tuccitto non ha passato il girone e ha perso nei sedicesimi nel torneo di consolazione

persson50-54 maschile

Tutii si aspettavano una finale tra le superstar svedesi, Jorgen Persson (nella foto), campione mondiale di singolo nel 1991, ed Erik Lindh, ma il russo Aleksandr Savelev ha eliminato nei quarti il mancino Lindh, vincendo 12-10 al quinto set dopo che lo svedese era in vantaggio 2 set a 0 e 5-0 nel quinto set.

Nell'altra semifinale c'erano altri due grandi nomi, Andras Podpinka (GER) e Allan Bentsen (DEN) ed è stato il tedesco a conquistare la finale. Ai Mondiali del 1993, nei quarti di finale Podpinka era in vantaggio per 2-1 su Jean-Philippe Gatien ed era in vantaggio nel quarto set, quando inaspettatamente cominciò a sbagliare numerosi servizi. Stavolta sembrava che Persson avesse vita facile (11-1 al primo set), anche se l’11-9 del secondo set evidenziava un inaspettato equilibrio. In effetti lo svedese ha vinto 11-9 al quinto!

Persson si allena ancora 2-3 volte a settimana. Gioca nell'ITT Legends Tour e fa molte esibizioni e allena una squadra nella T2 Asia-Pacific Table Tennis League.

Nella categoria 50-54 ha vinto anche il doppio con Lindh, il suo primo titolo mondiale di doppio, perché con lo stesso compagno era arrivato terzo ai mondiali del 1991, mentre con Waldner aveva ottenuto l'argento ai Mondiali del 1997.

Oro: Jorgen Persson (SWE)

Argento: Andras Podpinka (GER)

Bronzo: Aleksandr Savelev (RUS) e Allan Bentsen (DEN)

Cerini ha passato il girone e nel tabellone ha perso al primo turno.

Crivellaro ha passato il girone e ha perso nei sedicesimi nel torneo principale.

Di Simone non ha passato il girone e ha perso nei trentaduesimi nel torneo di consolazione.

Marletta ha passato il girone e nel tabellone ha perso al primo turno.

Montaperto non ha passato il girone e ha perso al primo turno nel torneo di consolazione.

Morante ha passato il girone e ha perso nei sessantaquattresimi nel torneo principale contro la leggenda Persson, vincitore del torneo

Ding Yi55-59 maschile

Ding Yi (nella foto) era il favorito, ma in finale ha perso in 3 set con Wang Yansheng (GER), che nel 2010 ha vinto l’argento nell’over 40 e due anni dopo il bronzo nell’over 50

Oro: Wang Yansheng (GER

Argento: Ding Yi (AUT)

Bronzo: Zhou Min (CHN) e Traian Ciociu (LUX)

Bullo ha passato il girone e ha perso nei sessantaquattresimi nel torneo principale.

Ciceri non ha passato il girone.

Crosetti ha passato il girone e ha perso nei sessantaquattresimi nel torneo principale.

Ruggerone non ha passato il girone e ha perso al primo turno nel torneo di consolazione

kalinic60-64 maschile

La leggenda Zoran Kalinić (nella foto), medaglia d’oro in doppio ai mondiali del 1983 con Dragutin Šurbek, si è fermato nei trentaduesimi.

Il tedesco Manfred Nieswang, campione tedesco di doppio nel 1982 e finalista per i 4 anni successivi, nei quarti elimina il favorito Wang Xinzhi (numero 6 degli over 60 cinesi, che nei 32mi ha eliminato Offredi in 4 set), ma perde con l'ungherese Bela Frank, medaglia di bronzo agli europei di doppio del 1976.

Oro: Bela Frank (HUN)

Argento: Manfred Nieswang (GER)

Bronzo: Tay Kee (MAS) e Huang Jiayang (CHN)

Bellan ha passato il girone e nel tabellone ha perso al primo turno.

Cane non ha passato il girone e ha perso negli ottavi nel torneo di consolazione.

Offredi ha passato il girone e ha perso nei trentaduesimi nel torneo principale.

Picciau non ha passato il girone e ha perso negli sessantaquattresimi nel torneo di consolazione.

Shpak non ha passato il girone e ha perso al primo turno nel torneo di consolazione

jonyer65-69 maschile

Il 4 volte campione del mondo e 4 volte campione europeo Istvan Jonyer (nella foto) non ha passato il girone e ha perso trentaduesimi nel torneo di consolazione

Oro: Huang Jianjiang (CHN)

Argento: Bernhard Thiel (GER)

Bronzo: Franz-Josef Hurmann (GER) e Pang Zhan Hua (CAN)

Tronconi non ha passato il girone e ha perso trentaduesimi nel torneo di consolazione (come Jonyer…).

70-74 maschile

Fafek (nel video con la maglietta rossa, nell'incontro con lo statunitense Wintrich), medaglia di bronzo agli europei over 60 nel 2011, perde al quinto set con il numero 3 dei veterani cinesi over 70

Oro: Zhang Xueyou (CHN)

Argento: Jiri Fafek (CZE)

Bronzo: Huang GuangLin (HKG) e Karel Sekanina (CZE)

Maietti non ha passato il girone e ha perso nei quarti nel torneo di consolazione

Rame75-79 maschile

Oro: Wang Chang Qin (Stati Uniti)

Argento: Chang Tseng-Hsiung (TPE)

Bronzo: Barclay Reid (AUS) e Siegfried Lemke (GER)

Pisano ha passato il girone e ha perso nei sedicesimi nel torneo principale.

Rame (nella foto) ha passato il girone e ha perso negli ottavi nel torneo principale: miglior risultato della squadra maschile

80-84 maschile

Tay Chong Keng, n° 2188 negli USA, già vincitore del doppio, ha perso con la "Hall of Fame" statunitense Richard Hicks (nel video di un paio di anni fa con la maglietta rossa), vincitore di numerosi titoli nazionali. Tay è un ex banchiere che ha iniziato a giocare a ping pong all'età di 40 anni, per cui gioca da 40 anni, metà della sua vita.

La partita, finita 3-2, è durata 70 minuti con lunghissimi palleggi, spesso chiusi con un improvviso attacco di Hicks, mentre Tay ha giocato solo di rimessa. Nessuno dei due ha voluto utilizzare l’expedite system.

Oro: Richard Hicks (Stati Uniti)

Argento: Tay Chong Keng (USA)

Bronzo: Klaus Kruger (GER) e Dieter Lippelt (GER)

Paesano ha passato il girone e ha perso nei trentaduesimi nel torneo principale

85-89 maschile

C'erano 32 giocatori nell'evento e il finlandese Kai (nel video del 2015, quando era ancora giovane..., con la maglietta azzurra) ha perso solo due set nel torneo.

Oro: Kai Merimaa (FIN)

Argento: Frantisek Preis (CZE)

Bronzo: Louis Gaiffe (FRA) e Henri Yahiel (FRA)

Over 90 maschile

Solo 10 mitici atleti hanno partecipato a questa gara, per evidenti motivi, vinta dal cinese Chen Yongning sul ceco Lumir Ruzha, che hanno eliminato due americani in semifinale, Si Wasserman e Sheng Tan Tsu.

Anche questa è stata una lunga finale in cinque set, ma gli atleti hanno avuto il supporto di un giovane raccattapalle. Ruzha è un ex professionista di hockey su ghiaccio, che ha iniziato a giocare a ping pong dopo i 30 anni, raccogliendo numerose medaglie in età avanzata: nei campionati europei veterani ha vinto 16 medaglie (cinque d'oro, cinque d'argento, sei di bronzo), nei mondiali 12 (tre d'oro, quattro d'argento, cinque di bronzo).

Nel video Ruzha (con la maglietta azzurra) viene battuto al quinto set nella finale degli europei 2012 over 85, dal più giovane avversario svedese...